当前位置: 首页 > 素食

夏季养胃五款美味可口的素食

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-07-25 点击次数:

夏季养胃五款美味可口的素食.JPG

  夏季高温,很多人往往食欲不振,或者出现肠胃疾病,尤其是在在吃了很多辛辣的食物后出现脾胃不和的症状。因此,小编特地搜集了五种美味可口养胃的素食,来和大家分享一下!

  一、南瓜小米粥

  功效:南瓜可保护胃壁,减少胃溃疡,有效成分还能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。小米益丹田,补虚损,开肠胃。此粥可食疗胃病及十二指肠溃疡、消化不良、便秘等。

  二、山药百合大枣粥

  功效:山药对胃壁有保护作用,淀粉酶等成分有利于肠胃消化吸收,还能补脾固肾,增强人体免疫力。但由于山药的收涩作用,大便燥结者不宜食用。百合和大枣可以补心安神,调和五脏,补中益气。此粥可以食疗食欲不振、脾虚便溏、倦怠无力、慢性胃炎、肠炎、糖尿病及病后虚弱者。

  三、清炒甘蓝丝

  功效:甘蓝菜号称天然的胃菜,维生素丰富,含有的大量纤维素,能促进肠道蠕动,增强胃肠功能。可以食疗胃及十二指肠溃疡病的早期疼痛、习惯性便秘、维生素缺乏导致的口腔溃疡等病症。

  四、番茄疙瘩汤

  功效:番茄红素很强的抗氧化作用,能有效去除引发各种疾病的自由基。其丰富的苹果酸、柠檬酸等,可以刺激食欲,促进胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠吸收。但空腹不能吃番茄。胃酸多者也不要多吃。面食比大米更易消化,而已养胃生津。此菜可以食疗食欲不振、消化不良、慢性胃炎、胃痛等。

  五、小炒胡萝卜金针菇

  功效:胡萝卜素可以转化为维生素A、增强身体抵抗力,有补脾暖胃宽肠、益肝明目等作用。黑木耳益气强身、滋肾养胃、活血止血。金针菇氨基酸非常丰富,补肝益胃。此菜可以辅助治疗食积不化、嗳气、脾胃虚弱引起的腹胀、胃溃疡、胃热、便秘等。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:素食入门者必知的常识 下一篇:常啖人间肉鲜美,谁知盘盏肠食毒