当前位置: 首页 > 素食

过午不食,增加福报

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-07-07 点击次数:

过午不食,增加福报

  《律海十门》八戒近住分别门第四云:

    一日夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明日东方日出之间,于乾饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。

  《佛遗教经》云:

    汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。

    一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最後老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过午不食的好处,即能让丹田复活。

    根据中医子午流注:

  子时,胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;

  丑时,肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);

  到了寅时(可以起床了),把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;

  当卯时醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了;

  辰时,该吃饭了,胃经开了,利于消化;

  巳时,消化完了该营养了,脾经这时动了;

  午时,血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;

  未时,小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了;

  大量的水分要走掉,这时到了申时,膀胱经开了;

  到了酉时,肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来;

  戌时,心包经开了,查一查有没有特务,也就是把一切邪的东西给清除掉;

  亥时,三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时就开始睡觉了。

过午不食,增加福报

    过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过午还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过午不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。

    吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。若5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精,助长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。所以过午不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。

    过午不食,不止沙弥律仪,不食之义,亦不仅悲悯饿鬼。大旨有十,如

  一、断生死缘,

  二、表中道义,

  三、调身少病,

  四、道业尊崇,

  五、坚固戒品,

  六、堪能修定,

  七、出生智慧,

  八、离鬼畜业,

  九、不恼檀信,

  十、不扰行人等,

    此见蕅益大师开示,尚有他说,繁不备举。水许饮之,浆与乳,病时可与方便。若开为无碎渣者皆可食,即有乖上义矣。

    过午不食,对现代人来说实际上是最容易做到的,甚至比吃素要容易做到多了。大家要做的话可以先从不吃晚饭开始,先可以吃些水果,之后习惯了,就过午彻底不吃。其实仔细思考一下,过午吃东西更多的是为了满足自己的贪心,不是因为饿,而是因为味道。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:八种养护素食 一生都需要 下一篇:返回列表