当前位置: 首页 > 素食

如何戒掉吃肉的习惯?

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-04-13 点击次数:

如何戒掉吃肉的习惯?.jpg

  当你想吃肉的时候,就做这样的观想:那是死尸的肉,臭不可闻!

  今天讲肉字的意思,有一首偈颂这样说:

  肉字里边两个人,里边罩着外边人;

  众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。

  在「肉」字的里边,有两个人,一个是吃肉的人,一个是被吃的人;吃肉的人,头在肉的外边,被吃的人,头在肉的里边。今生你吃我的肉,来生我吃你的肉,礼尚往来,公平交易,所以世界永无和平之日,冤债相酬,于是战争爆发,众生相互残杀,这种因果报应,丝毫不爽。

  「肉」字外边的人,吃「肉」字里边的人,这个人也许前生是你的朋友,今生变了形相。你若吃他的肉,便结下冤仇,将来他要复仇,一定还要来吃你的肉,才能解心头之恨,所谓「冤冤相报」,永无了期。如果你不吃肉,则一切冤债,便能一笔勾消,化敌为友。「肉」字里边的人,也许前生是你的亲人,甚至可能是至亲骨肉,只是他们变了形相,你怎么忍心吃他们的肉呢?

  所以佛教提倡「平等、慈悲」,不吃众生的肉。那么怎样才能戒掉吃肉的习惯?这方法非常简单,当你想吃肉的时候,就做这样的观想:「那是死尸的肉,臭不可闻!」能如是观想,就渐渐不再有心情来吃肉了。爱吃肉人,不妨试一试这个办法。(文/宣化上人)

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:素食者需避开的六个陷阱 下一篇:补钙除了喝牛奶,吃3种素食也可以