当前位置: 首页 > 戒杀

吃蟹是一件很奇怪、很残忍的事情

出处:佛教放生网 录入: 上传时间:2017-10-12 点击次数:

吃蟹是一件很奇怪、很残忍的事情.jpg

  现在正值大闸蟹上市的季节,各路食客纷纷赶时髦、凑热闹,张着饕餮大口,大快朵颐。大闸蟹又以苏州阳澄湖的最为著名。世人只知跟风,别人吃、我也吃,其实他自己未必知道究竟好吃在哪里。其实仔细分析,蟹究竟有什么好吃的呢?吃蟹难道不是一件很奇怪、莫名其妙的事情么?

  说实在的,螃蟹这东西本身并不美味,长相怪异,张牙舞爪,吃起来并不方便,浑身总共没有二两肉,鸡鸭鱼肉还不够吃的么?吃了这只螃蟹也不会好到哪里去,不吃也不会饿死。

  而对于螃蟹来说,绝对是灭顶之灾。烹蟹、蒸蟹绝对是一件极其残酷的事情。周安士先生在《万善先资集》“劝勿烹蟹”一则中说:“人闻地狱之苦,皆谓渺茫,不知世人烹蟹,即是沸汤大狱景象,人特习而不觉耳。当其薪焰一扬,锅中发热,此时群蟹恐怖惊惶,周身烦闷。俄而更热,则绕釜循行,各各欲出。俄而大热,则互为妨碍,神识昏迷。尔时浮在水上,大痛难忍;沈在水下,大痛难忍;相轧不动,大痛难忍。未几,锅中沸水,绕身涌注。注目,则如热钉烙眼;注背,则如沸铁浇身。如是受苦无量,而后含冤就尽,周身发赤。噫!众生不过为瞬息甘旨,造此无边业障。假令诸佛菩萨,以天眼观之,则此人与蟹,自无量劫来,曾为父母、兄弟、六亲,特以改头换面,不复相识。以故更相造业,更相杀害,乃至更相报怨,靡有底止也。普劝欲发慈悲,先行强恕,彼此借观,贪化为慈矣。”

  (白话大意为:人一听说地狱之苦,都以为渺茫难信,不知世人烹蟹就是沸汤大地狱景像,只是习以为常没有觉察罢了。当柴火一烧,锅中发热,此时群蟹,恐怖惊惶,全身烦闷。接着更热,就绕锅循行,都想爬出。接着大热,就互相践踏,神识昏迷。此时,浮在水上大痛难忍,沉在水下大痛难忍,挤压不动大痛难忍。没有多久,锅中沸水绕身涌注。注于眼睛,则如热钉烙眼;注在背上,则如沸铁浇身。如此受苦无量,然后含冤命尽,全身发红。痛苦啊!众生只不过为了瞬息间的口腹之欲,就造下如此无边业障。假使诸佛菩萨,用天眼来看,那么此人与蟹从无量劫来,曾经互为父母兄弟六亲,只因为改头换面,不再相识,因此互相造业,互相杀害,以至于互相报怨,永无终止。普劝一切众生要发慈悲心,先实行仁恕之道,彼此换位思考,贪婪就化为慈悲了。)

  这上面说的螃蟹还是能够活动、可以挣扎的。况且现在的大闸蟹都是被五花大绑,活活被蒸死的。别的动物被杀被宰之时,还有挣扎的机会,螃蟹连挣扎逃生的机会都没有,何其惨酷也?假如你是一只螃蟹,将情何以堪?

  真不知道螃蟹过去世造了什么恶业,竟遭此无量巨苦。螃蟹横行,或许是那种横行霸道之人投胎来的。可以说,螃蟹这东西其实是天地戾气之所钟,是恶业的化身,吃下了螃蟹,相当于吃下了恶业,相应的也承受了其杀业。据说,蟹被蒸死的时候,是眼睛先瞎掉。吃蟹主要是吃蟹腿、蟹膏蟹黄,蟹膏蟹黄其实是蟹的生殖器官。所以,从因果业力上分析,蟹吃多了,眼睛、腿、生殖系统会不好。

  附因果案例二则:

  【蟹山受报】湖州一医师,人称沙助教,母亲嗜爱吃蟹,所杀无数。绍兴十七年,母亲患恶疾而死。后来她的几岁的孙子,看见她站在门外,遍体流血,对孙子说:“我因平生杀蟹,现在蟹山受报,赶紧告诉你的父亲,作福超荐我。”腌蟹之家,将生蟹抉去其脐,以椒盐塞入,痛苦真不可形容。蟹山之报,业力所招感也。观蟹横行于地,知宿生必惯由邪径,不向正路;绳系于背,知宿生必爱欲羁身,不能解脱缠缚。欲知前世因,今生受者是。(出《南阳广记》、《安士全书》)

  【戒杀昌後】黄霁青太守(黄安涛,1777-1847,嘉善人,字凝舆,号霁青,医家黄凯钧之子)的父亲退庵先生(黄凯钧,号退庵),家居乐善,以医术济世救人。生平戒杀。一日,友人馈送螃蟹二筐,霜螯肥美。旁观的人都想着可以大快朵颐了。先生当时坐在水阁之中,将二筐螃蟹全部倾入河中了。第二年,霁青以第二甲第一名进士,入翰林院,典试贵州,又任高州知府。(梁恭辰《勸戒錄類編》)

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:杀鱼卖肉子多灾殃 下一篇:返回列表