当前位置: 首页 > 戒杀

吃素戒杀,对修行与身体健康非常重要

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-09-30 点击次数:

吃素戒杀,对修行与身体健康非常重要.jpg  

  现代科学对于吃素与吃荤食的争论,非常多,总体来讲,大家都赞成素食是有益的健康的,就算现代科学也不得不同意这一点。但是由于认识上存在一定不足,再加上人们贪著肉食的鲜味,大多数人还是不接受素食的观点,而宁愿享受那种味道,就算是赞成素食的人,也抵制不了荤食的诱惑。因此现代社会杀业特别重,各种重病怪病层出不穷。

  吃素戒杀的原因,在佛法修行方法理论中介绍的非常充分:当今世界,人们缺乏因果观念,广造恶业,广泛地杀、吃动物,这些累生累世被害动物的怨灵,执著地附着在人们的身上,伺机报仇,不肯离去。由于这些怨灵充满仇恨,形成的磁场充满了破坏力,在人体中造成障碍,形成了当今世界各种无法解决的病症,如癌症、白血病、高血压、糖尿病等。由于世界范围内广泛的杀业,导致了各种顽疾大量爆发,普遍存在,难以根除。一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。动物被我们杀害时产生了无量的痛苦,由此而形成的怨恨就像无形的枷锁,将它们的痛苦牢牢锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,不得开解。它们的痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待地要讨回一个公道。

  对这个道理,我是有亲身体会的。

  从这件事看来,动物是有神识的有情生命,而凡属众生含灵,莫不爱生死,执著于自己的身体性命,你杀生,就与他结下了难解的冤仇;你或者不杀生,就算买了肉吃,也是吃了他的身体,那也是要与他结下一定的冤结的,因为众生是执著于它的身体的,因为你杀了他,甚至只是吃了他,他的怨气,怨灵,就会牢牢的锁住你的神识,从而影响你的健康,这也是吃素戒杀才能心地清净修行的原因。  

  印光大师讲的:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”,这句话就非常好理解了。不论中医西医,都无法讲清楚为什么不应该吃肉鱼等有情含灵的荤食,因为按照西医来讲,通过物理化学分析方法,只能分析一下这个动物尸体中含有什么成份的物质,就说他有营养,很多东西还是化验分析不出来的。虽然按西医观点来说,肉食含有一些丰富的营养物质,因为动物身体本身是经过动物吸收营养物质后形成的,也等于是动物已经进行了一道加工的,营养物质比较丰富,但是吃它的负作用实在是太大了。  

  一方面原因,现代的养殖业都是工业化生产,各种饲料啊,环境污染啊,因此动物的肉质本身也没那么纯净了,富集了很多有毒素,比如鱼生活在污染的水中,富集了很多重金属离子,人吃了后,就容易得很多怪病; 

  而更重要的一个原因,众生最爱者莫过于性命,因为动物他虽然被杀死了,但由于对身体的执著,他的神识还是与身体有所关联的。你吃了他,当然容易招致他的怨恨,从而怨气化生,堵塞你的经络等,造成很多难解的痼疾,所以我们不断不能杀生,还要尽量不吃才好。象以前西藏地区因为气候原因蔬菜缺乏,那里的僧人不得不吃肉食时,都是要事先专门为其念经,超度其神识,才能吃肉,可能就是有这个原因。  

  《楞严经》云:“食肉者,所求功德,悉不成就。”吃肉造杀业,招揽杀罪,是绝大部分学佛人障生净土的最大原因。吃素这一件事正是我们上升或下坠的绝大关键,大家千万不可轻忽!清朝周梦颜居士诗云:“富家生一子,珍之如宝玉。物类若引群,便作羹中肉。清夜一提撕,此心何太毒。愿将地藏经,与君三复读。” 提醒同修师兄们,既然修学佛法了,知道吃素戒杀的道理,就要尽量约束自己的口腹之欲,不断要自己不杀生不吃肉,还尽量要劝身边的亲戚朋友,戒杀少吃,若是实在有不得不吃的场合,要多念佛,度脱其性灵,当然最好是不吃为上,平时见到有杀生的地方,也要多念佛号利益他们,多点慈悲心!  

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:赤蛇托梦来示警 下一篇:返回列表