当前位置: 首页 > 戒杀

舍命护子的鳝鱼

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-09-12 点击次数:

舍命护子的鳝鱼 

  中国古时候,有一位名叫周豫的读书人。一日,有个朋友来访,并送来了他最喜欢吃的鳝鱼。待友人离去后,周豫马上将鳝鱼送到厨房,预备煮上一锅清炖鳝鱼汤,解解馋。

  经过一段时间的熬炖,想想鳝鱼也应该煮熟了。周豫迫不及待地将锅盖掀起,却发现了一个奇特的现象。锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,头尾经沸汤熬炖,早已熟烂,但是整个腹部却维持向上弯起,露出在沸汤之外,一直到它死了,身体犹然保持弯起的形状而不倒下。周豫看到这种情形,心中感到十分好奇。于是将这条形状奇特的鳝鱼从汤中捞出,取了一把刀来,将鳝鱼弯起的腹部剖开,猛然发现,里面竟然藏着满腹的鱼卵。当下才恍然大悟,原来这条母鳝鱼为了保护腹中的鱼卵,情愿将自己的头尾浸在沸水中,忍受烹煮之苦,而将腹部弯起,让众多的鱼卵得以避开滚烫的沸水。

  看到此情景,周豫刹时呆立在原地,泪水禁不住的潸潸流下。看到这小小的一条鳝鱼却有着如此的母爱,即使身陷险境中,仍不忘保护自己的子女;而自己身为人子,何曾想过母亲的恩德?同时更深感惭愧,自己知书达礼,却不知怜悯众生之苦,一心只想到满足自己的口腹之欲。于是下定决心不再伤害任何生命,同时更常常提醒自己克尽孝道,做一位真正悲悯万物的读书人。

                   ──改写自清.徐谦着《物犹如此》

  任何众生都有灵性,为救子牺牲性命亦在所不惜,我们又如何忍心为逞一时口腹之欲,令其家庭破碎,母子离散!

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:学佛者,当持律戒杀竭力放生 下一篇:返回列表