当前位置: 首页 > 戒杀

昆虫草木,犹不可伤

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-08-04 点击次数:

昆虫草木,犹不可伤.jpg

  《感应篇》中的“忠孝友悌,正己化人;矜孤恤寡,敬老怀幼”是对人的善,而“昆虫草木,犹不可伤”则是对人之外的一切生命的善。

  昆,是“众多”的意思;昆虫,是指各种各样的小虫子,如蚂蚁、蚯蚓、蝴蝶、蜜蜂、蚱蜢等;草木,是指各种各样的花草树木;犹不可伤,意即“尚且不可伤害”。“昆虫草木,犹不可伤”的意思是:一个仁慈善良的人,连小虫子、花草树木等,尚且都不忍心去伤害,更何况去伤害其它具有强烈情感的生命呢?总之,“昆虫草木,犹不可伤”是教诫我们,不仅要爱人,而且要爱护其它人之外的一切生命,即便是小虫子、花草树木,也不能认为它们微不足道而随随便便予以伤害。

  确实,一颗仁慈的心必然是柔和的。心的柔和表现在柔和地对待世间一切万物,不用说具有情感的生命了,即便是没有情感的草木、土石、山河大地以及日常用品等等,仁慈者也必然是用柔和与爱护的心对待的。例如,对待人,眼光柔和、语气柔和、动作柔和;对待动物,也是眼光柔和、心柔和、动作柔和;尤其是对待小虫子,更是小心翼翼,唯恐弄伤它们,正所谓“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”;对待花草树木,也是内心柔和爱护,常常浇水施肥,希望它们茁壮成长,枝繁叶茂,不忍心随意毁坏它们;甚至对待自己使用的物品,也是柔和爱护。总之,仁慈善良的人对待世间万物的心就是柔和而仁慈的。

  相反,如果一个人的内心世界狠戾而粗暴,则对人对物的态度就会很粗暴。例如,对人说话时,声音会很粗暴,而且很随意,口无遮拦,毫不顾忌别人的感受;动作也会很粗猛,例如关门用力很重,为他人放碗筷时用力很重等等;心也很粗猛,对脚下的小虫子毫不顾及,甚至随意伤害,对花草树木是否需要浇水施肥等也毫不关心,甚至任意无辜地践踏与毁坏。

  有人疑问:小虫子是有生命与情感的,不去伤害是合理的;花草树木等虽然有生命,但没有情感,为什么也不能随意伤害呢?答:正如前面所说,花草树木虽然没有情感,但也要柔和地对待,不能随便伤害;若随便伤害,内心便播下了“摧毁”的习气与种子,这就会对自己的将来造成危害。例如,对于一朵盛开的鲜花,内心应该生起呵护之心,希望这朵花开得更加美丽动人,让更多的人看到并生起喜悦,这种心态是健康的;但如果随随便便破坏这朵美丽的鲜花,这种人的心态必然是粗猛而不够仁慈的。此外,有些花草树木之上是有其它具有情感的生命居住在上面的,只是我们的肉眼看不到,对于这些花草树木就更不应该破坏;如果破坏了,就会让这些居住在上面的有情众生感到痛苦并且生起仇恨。

  有一次佛陀说法时,有一只蛤蟆很欢喜地从池子里面跳出来,很认真地倾听佛陀说法;但是,却被听法者的拐杖不小心刺死了。这只蛤蟆因为听闻殊胜妙法而死的缘故,死后立即生到忉利天,做了忉利天子;这位天子立即就以天子身又来到佛陀说法的地方,继续聆听佛陀宣说微妙的佛法,并且因而开悟证得了须陀洹果,永远出离了生死轮回的苦海。蛤蟆在不少人眼中是微小丑陋的动物,但后来也能证得很高的解脱果位,由此可见,即便是微小的动物,也具有佛性,是不可伤害的。

  以前,杭州有一位妇人,性情凶悍,每次看到蚂蚁在自己厨房的灶边爬行时,就会拿火去烧死它们。就这样几年下来,不知烧死了多少蚂蚁。此外,她还常常用石灰把蚯蚓的洞穴塞住,活活闷死蚯蚓,不让蚯蚓爬出洞穴。有一年,她生下一个儿子,还在喂奶阶段,一天她因事外出,将孩子放在床上。办完事回家后,看到床上一片大黑团,于是大吃一惊,仔细一看,原来儿子已经被一群蚂蚁咬死。妇人伤心欲绝,不久就暴毙了。

  《太上感应篇图说》中记载了这样一则公案:广南有个叫郝宽的人,居住在越王台畔,性情仁爱慈善,从不杀害生命。夏天他用纱布笼罩灯火,防止飞蛾被火烧死。大小便时必定选择干净的地方,恐怕伤害昆虫。苍蝇蚊子来了,只是把它们赶走而已,从来不去扑打。广南这个地方白蚁很多,常常咬穿箱子,钻进书箧,损害衣服书籍,而且这些白蚁还吃银子。只有竹鸡是白蚁的天敌,郝宽恐怕竹鸡吃白蚁,禁止家人养竹鸡。他有千金长期放在箱子里面,不料被白蚁吃掉三百金。家人看见地上碎银点点,寻到一个洞口,见一只破瓮底下有无数白蚁,收集起来可以有一斗之多。家人合谋说:“把这些白蚁放进火炉里烧炼,大概可以得到原来吃掉银子的七八成。”郝宽说:“为了那三百金,伤害几十万的生命,我不忍心这样做。”于是急忙把它们掩盖保护起来。这天夜里,他梦见有几十个穿着白衣服的武士,驾着马车来迎接他。武士说:“蜉蝣王有请!”郝宽恍惚中登上马车,来到一座城市中。城中人民富裕,房屋华丽,是一处大都会。又有无数官员,跪伏在道旁迎接他,请他进王宫。国王穿着绛红色的袍子,头上有玉簪,脚穿红鞋,又威风又肃穆。国王走下台阶,拉住他的手,叙宾主之礼,并说:“寡人依托于仁人家中,不闻竹鸡翰叫之音,保全了性命。由于我缺少智慧,功德浅薄,政令刑罚不严,国内百姓为盗,损伤了你的财宝。昨天在瓮山打猎,又得到您的保护,这样的厚德怎能不报答呢?越王台左边槐树下有一窖银子,是汉朝赵佗埋藏的,您可以取出归您所有。”国王接着又说:“寡人听说麒麟不吃生物,不践踏生长的野草,您可算是人中麒麟了。只可惜您年龄大了,不会有什么成就了。这些银子也只由您留给您的儿女了。”国王说完,令武士将郝宽送回。郝宽梦醒之后,仔细回想梦中情景,才恍然大悟说:“蜉蝣是蚂蚁的名字,‘翰’音是竹鸡的叫声。这是以前所救的白蚁,在显梦报恩啊!”于是他让家人到槐树下去挖,果然挖出一窖银子。后来他生下儿子取名瑞麟,考上进士后官至翰林,而且写得一手好文章。

  明代人胡僖,家在兰溪居住,做官做到按察使。一生救活乌龟、鱼鳖、螺蛳、蛤蟆一类的生物不计其数。起初他来到京城参加考试时,计划寻找个僻静的地方看书学习,找来找去,找到潘氏花园。住进去时,发现一群蚂蚁聚集在房子里,大概有几十万只,其他学生要点火烧死蚂蚁,胡僖皱着眉头说:“拿我们一晚的安静要几十万生命作代价,我不忍心这样做。”于是立即返回了原来住的地方。进入考场后,脑子迟钝,答不上题。忽见蚂蚁爬在笔端,赶也赶不走,过了一会儿,胡僖灵感大发,才思如泉涌,很快答出了考题,蚂蚁也不见了。他顺利地通过了考试,监考官认为胡僖有神帮助。胡僖心里知道是蚂蚁来报答日前不杀之恩。从此以后,胡僖更加爱惜生物,绝不杀生,行持善业更加努力。

  以前,太仓州有个叫吴怡的人,有一天夜里梦见两个穿着绿衣的男子来请求他救命。吴怡醒来后说:“今天一定有生命要死亡。”于是早晨就出门观察,见到几个人拿着斧头锯子来,要分解刚刚买来的两颗银杏树。吴怡恍然大悟,赶紧从这些人手中买下这两颗银杏树,重新栽种在合适的地方,使得它们避免了被肢解。

  经书中记载,过去有一个出家人,没有开道眼,却接受了具有很高德行的父子二人的供养。命终之后,就投生为这父子俩家菜园中的蘑菇,被他家作为蔬菜食用。别人想来采摘,蘑菇就消失得无影无踪。像蘑菇这样微不足道的植物,却会有这样特别的因缘,由此可见,不可随意伤害花草树木。

  总之,在日常生活中,我们要努力培养仁慈之心。即便是蚂蚁那样的小虫子,也要慈悲爱护;甚至是花草树木,也不可以随意毁坏。

     摘自《太上感应篇浅释》(明如居士 著)

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:两则生活中造杀业得恶果的故事 下一篇:癌细胞来自吃下去的动物痛苦的细胞