当前位置: 首页 > 戒杀

切勿杀生,谨防造作恶业

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-07-13 点击次数:

切勿杀生,谨防造作恶业.jpg

  世上一切众生,从无始劫以来,轮回六道,互为父母、兄弟、妻子、眷属,互为怨家对头,循环相报,相互杀害。

  我们有时所杀有可能就是我们前世的亲人。佛陀在各种大乘经典中反复劝诫戒杀,但见闻拜读的人很少。即使有见闻读诵的人,而信受奉行的人更少。于是佛以大悲之心,现诸异类,供人杀食。等到被杀之后,又现出异相,从而使人知道,此是佛陀所示现,希望以此来减少杀业,保护众生的安全。比如像蛤蜊、蚌壳、牛腰、羊蹄、猪齿、鳖腹等都是佛栖身示现之处。佛陀以此来警人耳目,以止杀业。《佛本生经》中记载了许多佛陀示现异类的故事。在这些故事中,佛陀示现出牲畜之相,在未杀之前,人们都说是牲畜,杀过之后,才知道是佛。佛陀以此使人明了杀生与杀佛无异,即使所杀的不是佛陀现身,也是未来之佛,假若杀而食之,罪过深于大海,高于山岳。因此我们应当戒杀,才可最终获得解脱。

  印光大师在《<物犹如此>序》中说:「须知人物虽异,灵蠢互形,蠢人识暗,灵物智明。五伦八德,固不让人,其诚挚处,比人更深。敢以我强,杀食其肉,致令未来,常受人食。历观史籍,自古及今,凡利人利物者,子孙必定贤善发达;凡害人害物者,子孙必定庸劣灭绝。」

  印光大师对杀生的论述,全面阐释了六道轮回的道理,使人清醒地认识到我们所杀的生灵有可能是我们前生的父母眷属,提醒我们切勿杀生,谨防造作恶业,遭受无尽的苦报。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:戒杀放生是中外协和天下太平之根本 下一篇:返回列表