当前位置: 首页 > 戒杀

合家戒杀,解厄延寿

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-07-07 点击次数:

合家戒杀,解厄延寿.jpg

  赵素是华亭(今江苏松江县)人。

  有一天晚上,他坐船到青浦县去探望亲戚,看见有一个人站立在船上,仔细一看,是已经过世的仆人。

  赵素很惊讶地询问原因:「你为什么来这里呢?」

  已经过世的仆人回答:「我看见冥府的阴差,现在正在追捕三个人的神识!」

  赵素问:「那三个人是谁呢?」

  对方回答:「其中一位是湖广人,另一位则是你现在所要探望的亲戚,第三位我实在不便说。」

  赵素又问:「难道是我赵某人吗?」

  对方回答:「对!」然后就不见了。

  赵素来到所要探望的亲戚家门口,便听到房间内有哭泣声。他大吃一惊,急忙掉头回家。

  走了一会儿,他又遇到死去的仆人说:「您不要害怕!我在路上看见有人能够为您解危,因为您全家戒杀的缘故!如果到了半夜,我没有来,您就逃过这一劫了!」

  后来,赵素又活了二十年,才逝世。

  (评)对于各种动物,常怀慈悲心,最好。不吃动物的肉,其次。全家戒杀,并且不吃四种不净肉(不亲手杀、不特别为我杀、不闻杀时的号叫声,不看见杀的情景),又次之。

  有些人在外面参加放生会,而家里却没有禁杀,这就好比看见别人杀人,请求对方释放他,可是自己却持刀杀人。如果明白放生的意义,就应当先戒杀。(《德育古监》第一○一页)

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:宰杀烹煮飞禽走兽恶报连连 下一篇:返回列表