当前位置: 首页 > 戒杀

一切罪中,杀生食肉其业最重

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-06-19 点击次数:

  一切罪中,杀生食肉其业最重.jpg

  所谓善有善报,恶有恶报。其实几千年前,佛经早已经告诉我们答案:“一切罪中,杀生食肉,其业最重。” 净土宗第十三代祖师印光大师也说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”《地藏菩萨本愿经》中告诉我们,杀生所得的果报是“宿殃短命报”。也就是说杀生之人,一生当中灾难很多,事事不如意,还要遭受病苦和短命。

  佛法中“五戒”强调不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。许多人以为守“五戒”是学佛人的事情,甚至有些学佛人也以为守“五戒”是受了五戒的学佛人的事情,其实这样理解就错了。

  “五戒”关乎做人,与每一个人息息相关。“五戒”关乎因果,无论你是否学佛信佛,因果的定律、宇宙的法则就是如此。这个规律不会因为我们信与不信而改变。

  尤其是现代人杀生吃肉十分严重。全世界六十亿人,中国十三亿人,除了部分穷人,几乎人人天天吃肉、顿顿吃肉,杀害的动物是个什么数量呢?那是个天文数字,后果十分可怕。

  与此同时,不断增长的肉类、肉类制品、乳制品的消耗也将我们的生态环境带到了危险的边缘。大量饲养动物造成了水资源浪费、空气土地污染、地球变暖,给环境带来了深刻的伤害。

  上天有好生之德,人类乃是“万物之灵”,将心比心,感同身受。我们怎可为了自己的口腹之欲,用如此不厚道的方式来虐待、剥削和压榨动物呢?尽管我们不是从事养殖行业者,但是我们购买动物性食品时,已经是用钞票在投畜牧养殖者的赞成票,随后用双手和口腹成为他们的帮凶。

  其实,当肉食猖獗地占领餐桌的时候,人类也攻占了医院、手术室、病房、药店。当人类举起屠刀挥向动物的同时,也正挥向了自己!

  当我们得了癌症,被各种疼痛折磨得呻吟不断,被手术刀活生生左割右切,被各种治疗仪不停摆布,像不像当初我们对各种动物美食生吞活剥任意宰割的景象?

  佛经讲一切众生无不爱惜自己的生命。凡是动物被人抓到时,知道自己要被屠杀、被食啖,那种痛苦和可怜,与人有何两样?而人虽有眼睛却没有看到,虽有耳朵却没有听到,虽有心思却没有体会。人们任意宰杀动物,以满足自己的食欲,结怨无过如此。

  我们是不是需要停下来反思一下,这是巧合还是因果,其实,我们施加在动物身上的一切,最终都回到了自己的身上!

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:杀生为什么会短命? 下一篇:返回列表