当前位置: 首页 > 戒杀

狐狸偷酒被捉 男子花钱买下放生

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-04-17 点击次数:

狐狸偷酒被捉 男子花钱买下放生

  朱雀村有一个富翁,姓李名璜,以经营生意为主,娶了个妻子徐氏。李璜有一个弟弟,叫李文伦,是个读书人。兄弟二人共同继承经营祖先遗留的产业。李璜夫妇精于算计,家中的财政大权都揽在自己手中。他们用做生意赚的钱瞒着李文伦偷偷置办了一些田地和宅院,李文伦被蒙在鼓里。

  李文伦虽生在富人之家,但因为是读书人,有一颗善良的心。他经常接济一些穷苦的人,如果有穷人因病请不起郎中,李文伦必赠送银两帮助治病救人。乡邻们对他非常感激,亲切地称呼他为“李善人”。李文伦的所作所为,却引起了哥哥嫂嫂的极大反感,认为李文伦是个败家子,开始限制李文伦的支出。

  这一年,李文伦准备参加秋试,囊中羞涩,向兄嫂提出要五十两银子做盘缠,兄嫂痛恨他到处散钱,奚落他一顿,说:“你平时那么慷慨,为什么不找别人筹去,家里这么大的产业,总有一天被你败光。”并且以资金周转困难为由,只给了十两银子。李文伦的妻子颜氏,十分的贤惠,就把陪嫁的金凤钗卖了,换取了一些银两,对他说道:“你此去恐有数月,我和孩子在家等着你。不管有没有取得功名,你要早些回来。银子千万收好,不要浪费了。”李文伦一一应允了。

  第二天一早,李文伦乘船南下。一日,天色渐晚,李文伦乘坐的船在一处临江的村落停泊了。李文伦等人上了岸,发现村落附近的景致颇有诗情画意。于是找到一家酒馆,准备饱餐一顿,再喝几杯酒,以解疲劳。走进酒馆的门,他看见一只白狐被关在一个笼子里,这只白狐酒气熏天,四肢被绳子绑住了,眼睛闭着正昏睡着。李文伦向店家询问,店主告诉他说:“这只白狐踪迹诡异,经常来酒馆偷酒喝。这一次估计它喝过量了,竟醉卧在酒缸边,我把它绑了,准备把它杀了,把狐狸皮卖给皮货商,来抵它偷喝我的酒钱。”

  李文伦心地善良,听店主说完后于心不忍。他从包裹里摸出了三两银子,请店主把白狐卖给他。店主同意后,李文伦打开笼子,白狐醒了。发现自己四肢被绑,慌得“吱吱”直叫,不停挣扎,用哀求的眼神看着李文伦。李文伦帮白狐把绳子解开,对它说:“今天你幸亏遇到了我,不然就会被剥皮了,以后可不要偷吃酒了。”白狐似听懂人语一般,它对李文伦拜了三拜,然后快速窜入酒馆前面的竹林,快进竹林的时候,还回头看了好几眼,然后消失不见了。

  又过了几天,李文伦在一个集市上,看见一个无赖假装欠官家的钱,在卖自己的妻子。李文伦见了,将自己的盘缠分了一部分给他,叮嘱他赶紧把妻子带回家,去把债还了。无赖边走边数钱,心里乐不可支,心想世上还真有这样的傻瓜。和李文伦一道的朋友笑他过于迂腐,李文伦却说:“我的所作所为只为了求个心安,我不计较真假。”

  还没等到参加会试,李文伦口袋的银子就花得差不多了。好不容易等到发榜的日子,依然名落孙山。他向朋友借了一些钱,才得以回到家中。兄嫂见他没有考取功名,一身落魄回了家,对他直翻白眼。李文伦妻子颜氏却对他说:“你做的这些都是善良之举,是为自己和子孙后代积德,我支持你!”

  李璜的妻子徐氏早就想独吞家财,她对李璜挑拨道:“小叔子夫妻俩是败家子,可怜我们为了这个家日夜操劳。哪有那么多的钱财填他们的无底洞呢?我看还不如分家的好,眼不见心不烦。”李璜早有此意,他把大部分银钱都藏了起来,然后重新做了一份假账簿。

  李璜和弟弟分家时,他请来了本族有威望的几个亲戚作见证。李璜把九成的祖产留给了自己,只给弟弟留了一成。亲戚们都知道李璜侵吞了李文伦应该得到的家产,但是他们收了李璜的钱财,都附和着李璜。

  又过了几日,李璜对李文伦说:“文伦,咱们弟兄家也分了,你和弟媳住到偏屋去吧。”于是李文伦从正屋搬了出去。哥哥阴阳怪气对他说:“分了家,你要好自为之,不管你是贫穷还是富贵,跟哥哥没有关系了。”李文伦听后,心里很不是滋味。李文伦不善经营,人又仗义,经常接济贫苦百姓。没过几年,李文伦分家得来的银子花得差不多了,日子过得捉襟见肘。

  不久李文伦身染重病,竟卧床不起。颜氏伺候卧病在床的丈夫,同时进行纺织,做一些布匹售卖以补贴家用。

  一天晚上,李文伦家来了一个白发老人。他对李文伦口称恩人,从怀里拿出一颗丹药,让李文伦服下。李文伦服下后,吐出了一滩浓痰和黑血后,顿觉身体清爽了许多,当时就能下地走几步了。李文伦问须发老者:“老人家,您为何称我为恩人?”白衣老人抬起衣袖往脸上一挥,即刻变成了一只白狐,接着又变回了白衣老人,说:“我就是你当年救下的醉酒的狐仙。”李文伦恍然大悟,知道老人是一个狐仙。

  狐仙问李文伦:“恩人,想当年你是多么的意气风发,现在为何这样落魄?”李文伦感叹道:“一言难尽啊!”颜氏接过话茬,把一切都告诉了狐仙。狐仙笑道:“这好办,我把你哥哥霸占你的金银财宝拿来还给你就是了。”狐仙让颜氏把家里的大门打开,堂屋里放上几个箩筐。他闭上眼睛念动咒语,不一会儿,只见白花花的银子从屋外飞了进来,落在了箩筐里。

  李文伦夫妇看得目瞪口呆,顷刻之间几个箩筐就装得满满的。狐仙叮嘱道:“你们夫妇以后要好生经营生意,不能再坐吃山空。”李文伦夫妇点头答应了,对狐仙千恩万谢,狐仙告辞而去。

  第二天李璜发现自家地窖里存放的银子少了许多。可是奇怪的是装银子的坛子都是密封的,并没有人动过,李璜百思不得其解。他在地窖的墙壁看见了一行字:“我是修炼多年的狐仙,听说你将祖传家产只分了一成给你的弟弟。你们是一家人,为何要这么做呢?我不过路见不平,把应该属于你弟弟的财产还给他罢了!”

  李璜看后心里十分害怕,不敢声张。

  李文伦从此潜心钻研生意,因为他平时做了许多善事,声誉很好,人们都愿意和他做生意。几年后,他成为了当地的首富。有了钱的李文伦仍然不忘做善事,他每年把赚来的钱拿出一部分救济贫苦的人家。夫妻俩儿孙满堂,一直活到九十多岁才去世。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:屠宰杀生恶报集 下一篇:我们吃的肉与往昔亲人有密切关系