当前位置: 首页 > 戒杀

屠宰杀生恶报集

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-04-14 点击次数:

屠宰杀生恶报集.jpg

  贪馋送死的戴典史

  明万历年间,太平地方的戴典史,每天都收受盗牛人所送的赃肉,因此使当地的人杀牛毫无顾忌。有一天,他突然在街上慌张奔逃,状似疯狂;人们把他拦住,问他是怎么回事,他也只是说后面有一大群牛在追他,便继续奔跑逃命。过了没多久,就疲累而死了。

  凶悍天刑的太仓屠户

  太仓蓬阆镇有个屠户,某日到江北去买了牛回来。

  回到家时天色已晚,他就向妻子要肉吃,妻子回答说没有。他便气得拿起刀来,冲到新买的牛面前,撬开牛嘴,活生生地把牛的舌头割了下来!他将牛舌拿给妻子,吩咐她拿去煮,自己便转身回房去了。

  他回到房中,坐在妻子的梳妆台前,照着镜子拿着屠刀来修眉毛。忽然悬吊镜子的吊绳断落,镜子坠下撞到了手,他的头马上被自己手上的屠刀劈成两半,立刻丧命。

  暴怒戕子的李绍

  西蜀人李绍,好食狗肉,前后已经杀了数百只的狗。后来他在无意中捡到一只黑狗,因为很喜欢而将它养在身边。

  一天晚上,李绍因为喝醉了,很晚才回家,黑狗守在门口,便对他叫了几声。他听了很生气,乘着几分酒意,当场拿了斧头要来砍狗,不料这时他儿子正好从家里面出来,结果斧头不偏不倚地就砍在儿子的脑门上,当场丧命。后来一家人又气又急地要抓黑狗,狗儿却是早已不知去向了。

  不久李绍就卧病在床,结果发出狗叫声而死。

  沸水洞胸的屠夫

  汉口地方有个屠夫,某日肩上背着一只狗,刚好在路上遇到一位弘戒法师。这位法师好言劝他放生,但屠夫却坚持不肯答应,法师便叹息着说:“这只狗和你有夙世冤业,看来我还是救不了你们啊!”说完就合掌向他拜了三拜,便离开了。

  当天晚上屠夫就将这只狗杀了。当他将狗肉下锅时,滚烫的沸水忽然溅到他的胸口,连头都给沸水浇烂了,七日以后便全身溃烂穿孔而死。

  后来汉口的居民因为对弘戒法师的行为很感动,因此捐钱为法师建了一座放生寺。

  啖粪哀叫的陈祥

  太仓有个陈祥,好杀狗,别人怎么劝阻他都不听。

  一天他吃了河豚,结果河豚的毒性发作,他全身痛得快死了。大夫告诉他说,吃粪水可以得救。陈祥便痛苦地在地上爬行到厕所去大吃粪水,结果还是没用。最后他发出狗的哀叫声,毒发身亡而死了。

  檐木断首的张屠户

  清康熙丙子年,萧山有个张屠户,性情凶暴,擅长宰杀牲畜,每日必宰杀十几只的猪羊。

  六月某天的傍晚,他坐在门口乘凉时,偶然觉得脖子痒,就顺手拿起屠刀刮了刮脖子。忽然间,风将屋檐下的木头吹落了,木头掉下来正好击中刀子,结果张屠户马上人头落地。

  脓疮疗饥的杜章

  卭崃县有个杜章,是蜀国君王杜宇的好友。他生于富贵之家,父祖都喜好举办宴会,因此习以为常。凡是宰杀烹煮之事,都亲自动手去做。长大以后,家中更是宴会不断,厨房里每天都很忙碌。但是后来家道中落,他就以替人宰杀牲口为业。因此所得的钱财都是杀生换来的。

  杜章的食量大,一个人要吃二人份的食物,而且还时常感到饥饿。平日三餐所吃的不够,还要去抓鱼打鸟,因此到后来只要看到飞禽走兽,心里都会萌起杀意。

  他到中年时共生了五个儿子,却都没有手指。由于家累所迫,所以帮人杀生的钱也不足以度日。接着又得了麻疯病,皮肤不但龟裂而且流出脓血,发出阵阵难闻的臭味,见者无不掩鼻而走。后来因为被饥饿、疾病所苦,结果便投井自尽了。

  他的几个儿子们也都饿死于路上。

  垂尽为牛的张宜所

  鄞县南乡有个张宜所,年少时以宰牛为业,做了二十年以后才改行。

  到了临终时,他竟然变得像牛一样,不但喜欢发出牛鸣的声音,而且叫完以后就把床头的木头当成干草来嚼,这样过了七日以后就死了。

  罪重成猪的余姚屠户

  在余姚有一家人,世代都以屠宰为业,他的儿子尤其擅于操刀。这位屠户娶妻后数年都没有生子,渐渐地他开始变得肥胖、脖子缩短、眼睛凹陷,看起来就像是他每天所宰杀的猪一样。

  他后来得了伤寒,奇怪的是,竟然从口里不断发出猪吼叫的声音!这种情况持续了七天,接着他就完全发狂了。这一天,他一面狂吼着,一面朝着桥上跑去;在桥上以猪的声音大吼了三声之后,便投水随流而去,连尸体都找不到!

  自作自受的颜复初

  苏州枫桥人颜复初,以贩猪而致富。他宰猪的方法很特别:先不让猪断气,而是先以盐水灌入猪心,再以木棍捶打猪的全身。

  清康熙七年时,他因病全身痛得不得了,因此命家仆以木棍捶打他,又要喝盐水才感到舒服。但二天后就没办法自己喝了,便要家人帮他灌入口中。如此过了三个日夜以后,他就快要死了。

  临终时他对五个儿子说:“我杀猪造业太重,死了以后就会变成猪,你们要为我多作佛事啊!”说完就大哭了起来,那声音就像是猪叫一样,不久便死了。

  可惊可怜的陆宝

  有个名叫陆宝的人,以帮人操刀、宰杀各店家的猪羊为业,因此死在他手中的动物,可说是不计其数。

  清康熙十二年夏天,某日他竟然像是被鬼附身一样,有如杀猪一般地持刀自刺咽喉,旁人根本无法阻止。后来他哀叫了三日,直到血流尽了才死。

  临终时他曾对人说:“取盐水来,现在这里有无数的猪羊在此索命啊!”当时街上有许多人都在一旁围观,见到如此惨状,都害怕得不敢再多杀生。

  嗜肥断指的吴竹轩子

  清顺治辛丑年夏天,有个叫做吴竹轩的人住在常熟的大街上。某日有一只狗跑到他家里来,他儿子见这只狗体型肥胖,应该肉多味美,一时贪吃心起,就把这只狗打死了,准备煮来吃。

  但是这只狗只是被打昏过去而已,当他儿子正在煮热水以便去毛时,趴在地上的狗已经醒过来了,但是他儿子在不知情下就把狗抱起来要放进水中,结果狗咬伤了他第四只手指,然后就逃跑了。

  后来他儿子腹中竟然生出了一只小狗,每天都痛不欲生;而被咬伤的那只手指也是鲜血直流,毫无痊愈的迹象,拖延了一段时日后,便万分痛苦地死了!

  残忍破喉的休宁人

  休宁有一个人,某日在路上看见二只狗正在交配,便拿刀去割它们的阴部,两只狗都被割伤了。母狗痛得几乎要死去,哀号不已;公狗则是痛极狂怒,对着这个休宁人不断地狂吠。这个人还在为自己的恶行觉得有趣的时候,公狗突然一跃而起,咬住他的喉咙,这个休宁人便立刻死了。

  炰鳖现报的小贩

  杭州凤仙桥有一个人以烧烤鳖肉为业。

  他每日都买进许多活鳖,丢进沸水中煮熟,然后剖肠剔骨,再加上调味料煎烤出香味来,做成美味的料理贩售。这样做了许多年之后,也赚了不少钱。

  后来他得了伤寒,缩着脖子和手脚躺在床上。过了几天,便开始像鳖一样伸出头来爬行。家人想阻止他爬出家门,但是他只要一被阻挡就咬人,最后只得放任他四处乱爬。

  到了临终时,许多人都曾在街上看见他盘旋爬行的姿态,简直和鳖一模一样,或许这正是他烧烤鳖肉多年的报应啊!在街上爬行了七日以后,他的身体就发臭而死了。

  戕物恶死的韩全

  长洲人韩全,以屠宰贩卖为生。为了加重动物的斤两,他每次宰猪时,就灌水;卖活鱼时,也一定先打碎鱼头,然后再灌水;而鸡、鹅、鸭一类,就从它们的喉咙强灌米糠下去,因此残害虐杀了许多动物。

  后来他患了胃病而无法饮食,并且会从喉咙吐出泥沙,全身都流出黄水,臭气冲天。不仅如此,头还会痛得像是被人用力敲打到碎掉一样,如此病了三个月以后才死。

  恶业生妖的王二

  潮州某县有个屠夫名叫王二,个性异常凶狠,而且喜欢用假钱。

  后来他生了个儿子,头上有二只角,长一寸,而脚则像是猪蹄一样,三岁时就夭折而死了。

  逸牛寻仇张四儿

  泸州人张四儿,家里以杀牛为业。

  某日,卫军马洋从家乡牵牛到泸洲时,牵牛的绳子忽然断了,牛就逃跑到街上去,结果遇到张四儿。

  张四儿拿着绳子要抓牛,却无法制服,反而被牛追赶着,因此感到很害怕。他跑进一家店里,牛也跟着追进店里;他赶紧爬上楼,牛也跟着追上楼。结果张四儿因为被牛角刺伤,破肠而死,这时牛才下楼。

  后来这只牛又转进一条巷子,像是在找巷子里那间牛肉铺子的主人,正好主人不在,因此牛就把里面的器具全都毁坏,之后才慢慢地走到郊外去。

  说也奇怪,那家店的屋檐低下、楼梯狭窄,而牛竟然能够来去自如地上下楼,真是令人难以理解,这件事是发生在明万历丙申年的正月。

  摘自《放生杀生现报录》

  江慎修(清)原著

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:戒杀放生对现实人生的重要意义 下一篇:狐狸偷酒被捉 男子花钱买下放生