当前位置: 首页 > 戒杀

杀生待客,不是仁慈之道

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-03-17 点击次数:

杀生待客,不是仁慈之道.jpg  

  柳宗元(773—819年),河东(现山西芮城、运城一带)人,唐宋八大家之一,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家。其在《小石潭记》里有“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”的描述,而此经历也是和鱼有关的(来源于《宣室志》):

  柳宗元从侍郎被降职出京,担任永州司马,赴任途中经过湖北的荆门,住在旅馆里。

  这天晚上,他梦见一个穿黄衣服的女人向他拜了又拜,哭着说:“我家住在楚水,现在非常不幸,命在旦夕,除了您谁也救不了我。如果我能够活下来,不仅感恩戴德,还能让你加官晋爵,将军或丞相都可以,希望你能帮我。”柳宗元向女人道谢并答应了她。醒来之后,他觉得事情很奇怪。再次入睡时,又梦见了那个女人,一再向他表示祈求和感谢,很久才离去。

  第二天早晨,荆门元帅派人来请柳宗元赴宴。柳宗元吩咐准备车马之后,因为时间还早,就又小睡了一会儿,结果又梦见那个女人,皱着眉头,忧心忡忡地对柳宗元说:“我现在已命悬一线,可你还是不紧不急,求你赶快想个办法,不然的话,我就没命了。”说完,拜谢而去。

  柳宗元的心里还没有明白这是怎么回事,低头想道:“我一个晚上三次梦见这个妇女来求我,话语诚恳。难道是我的手下对待别人有什么不公平的行为?还是即将参加的宴会上有鱼给我吃呢?如果是元帅杀鱼给我吃,我救活这条鱼倒是可以办到的。”于是就命令赶紧驾车到元帅府去赴宴。

  到了元帅府,他把梦里的情形跟元帅讲了一遍,元帅手下的官吏说:“昨天,有个渔夫捕捉了一条大黄鳞鱼,我们买来准备招待您,刚才已经把鱼头剁了下来。”柳宗元吃惊地说:“果然符合昨天晚上的梦。”

  当天晚上,柳宗元又梦见那个女人来了,但已经没有了头。

  此事也说明,杀生待客,不是仁慈之道,结果是客、主、物命三损。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:从事与杀生有关行业的人易折寿 下一篇:烤杀活蛇 惨遭横祸