当前位置: 首页 > 戒杀

要推动戒杀,这才是戒行的圆满

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-02-17 点击次数:

要推动戒杀,这才是戒行的圆满.jpg

  文/海涛法师

  「从四季的变化,我们可以看到世界的缤纷与美丽。」从尊重各种生命的态度中可以获得内心的祥和。我常对爱放生的人说:你对鱼、对狗那麽好,对人不好,那是很奇怪的事情,变成执着功德了!我放生有功德,但是呢,师兄弟吵架、抢佛寺拼得要死,这些现象我们觉得奇怪,哪有这种事情?所以佛陀说:你们自家若圆满才能去利益众生,你内心如果圆满,念出来的佛号、咒语才没有杀伤力。第四:「爱放生的人要想着如何才能让鱼、野兽不被捉到、不要被杀。」我们每天都在想这个,所以进一步就要戒杀,我们不只是守不杀生戒,这太自私了!

  虽然你一个人不杀生,但这世间还有百分之九十五的人在杀生,地球有六十亿人口,佛教徒才多少人而已,大部分还在造杀业啊!所以我们要推动戒杀,这才是戒行的圆满。第五、依照佛教的教理,所有有情的生命、有情识的生命,包括蟑螂、蚂蚁,不论是人或畜生,一切种类都很珍贵,也都有得到快乐的权利。一件确定不疑的事是,住在地球上的一切鸟兽都是我们的同胞、手足,同样属于世界的一部分,让我们和一切众生共同享受住在这世界的快乐。你若不让蟑螂住你家,就要找一个更好的地方给牠住,把牠收集好,放在那边,让牠有食物安享天年,还为牠念六字大明咒,愿牠往生之后生天,不是把牠赶出去,因为这世界是大家一起的。

  出家人为什麽不能有私人财产,因为世界是我们大家一起的,不要有个人财产的占有观念。我占这块土地、我买这块土地,这叫作妄想执着。打破这些小我的观念,世界就是大家的,无论走到哪裡都是道场。第六、寂天菩萨说:「如虚空、如大地,愿我永远护持无尽的有情众生,直到他们解脱痛苦;愿我成为虚空界所有六道众生的生命泉源。」佛就是这样,佛的生命进入你的心中,阿弥陀佛也就进入你的心。所以寂天菩萨说:「哪裡有痛苦,我就在哪裡出世。」但自己要有能力助人离苦才行。有些人发大心说:「好!哪裡有苦,我往哪裡去。」但是帮不了忙也没用。

  要自己体证空性,为此而大精进。为什麽劝各位念阿弥陀佛?目的是要拯救这个世间,因为我们有惭愧心,对这世间觉得无能为力,所以念阿弥陀佛,先暂时离开,证得空性,参访十方淨土,得到无尽的陀罗尼,什麽都会了,最后回向娑婆世界,广度众生。所以寂天菩萨的这句话说得好,各位要观想自己的生命就像土地,让每个人踏在土地上,在土地上生存,让自己成为大地、成为虚空,虚空就像你的心,装满一切众生的苦,这是母亲的心。各位学佛若发起这个大心,我们会发觉自己的问题不见了。第七、修行是什麽?各位不要以为修行有什麽特定的形式,那又执着「法相」了。修持是对自己、对别人、对人生、对一切众生的各种状况,既不生执着,又清清楚楚。知道一切空无所有,又不坏因果、不懈怠放逸。

  比如说,我们负责布置佛堂,就将你的心放在佛堂上面,花怎麽摆、佛像怎麽放、用什麽颜色,一切都要用心,我师父就是教我这些—点香、点灯、放水等等。摆设得庄严,代表我们内心庄严。我们敲木鱼、打引磬、唱诵,可以看出自己的心性到了什麽阶段。所以,自己的穿着、讲话,对人的态度、对一切众生的关心,种种外在所表现的,代表自己内在的修持程度。世间一切现象,本体都是空无自性凡是存在的生命,都离不开其他的生命而存在;一切生命都是互为条件、互相依靠而存在。这个世界没有单独存在的生命,这就是「空」。一切精神与物质世界、一切法,都是由主因与条件所和合而成,这就是生命的本质与究竟。世间、宇宙诸法,本体就是空性。

  如果能够经常练习「空性」,将能渐渐体会什麽是「生命的本质」。空性,一切法都不例外。我们要学习分析诸法的本质,了知诸法都是由因缘、条件等组合而成,一切都是暂时的存在。「般若」就是真相,是生命的真实相,真实、实际的面貌。一切我们所知、未知的世界,都是无常地变化,都是在因缘和合的条件下呈现,都离不开「空」的本质。什麽是法?法就是指空性。宇宙间一切的存在,都是变化无常、刹那不住的;宇宙、身心没有一法是永恆不变的,一切的现象都只是暂时的幻象而已。

  我们要懂得珍惜当下,作到「三少」与『「三多」:少自私、少对立、少抱怨,多关心、多包容、多珍惜。生活也才会感到阔达与惬意!透视诸法的本性,我们将能见佛、见法、见僧。学佛最重要的目的,就是为了体证空性。空性就是深刻地瞭解到,原来我们跟一切众生是没有距离的。没有相对的他,怎麽会有相对的我呢?所以,原来一切众生、世界与我,不过是相同的本体、绝对的实相。诸法都是由因缘所生,凡是因缘所生的法,都是空无自性,也就是空性。修行人应该要永远快乐,永远无忧无虑地生活,因为一切法无自性。世间的一切,都是如幻如化的存在;

  当我们透视这一层真理之后,生活中哪裡还有压力可言呢?能够经常地思维、运用空性妙理,就是在「行深般若波罗蜜多」;这样的修行,会将我们带到自在安乐的境界。千万不要因为自己的快乐,造成其他生命的痛苦。生命的真义,来自于对空性的体会,以及实践平等的慈悲。能够平等善待一切生命,才是我们生命伟大的地方!别让心陷入得失与纷扰之中,要懂得控制自心,时时安住在空性地觉察之中,不要再被内在世界与外在世界的互动所欺骗。外在与内在的世界是相对的世界,离不开因缘的和合;清楚知道诸法都空无自性,我们将能打开明亮深邃的智慧之眼。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:杀死大蛇后,她的厄运灾难不断 下一篇:劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中