当前位置: 首页 > 感悟

与卖鱼者一起放生

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-08-09 点击次数:

与卖鱼者一起放生.jpg  

  昨日放生,临走之时,老板问:还有乌龟,要不要?明天给你带。

  末学很犹豫,放生是不该预定的,因为这样非但不是救生,反而是害生。

  但心里又想,老板娘善根蛮深厚的,再者如果救下,可以避免夫妻俩的杀业,也是好事。

  加上老板娘又一直和末学说,他们也是没办法,她也不想做。

  遂答应下来。

  因为有事,第二天去的比较晚,不过,老板娘还在。

  没有乌龟,给留两只小甲鱼,末学有些难过,心里后悔答应她,否则,她可能也不会进这样大小的。

  今天货不算太少,摊上还有只大甲鱼,末学看着就想:一起救了,好可怜的。

  另外,还有一包螃蟹,心中想起曾经不得已蒸螃蟹时,压紧盖子,不让螃蟹出来,螃蟹火烧火炽的痛苦,不由揪心忏悔,向生生世世伤害的众生至诚忏悔。

  说话间,一个女子,也买了四只螃蟹,无能为力,救不了了,念佛给这些生命,南无阿弥陀佛!

  生怕有人再买,赶紧与老板娘还价,一起买下,物命不很多,但也不轻。

  老板娘主动说帮忙送,呵呵。

  一起放生,这也是末学所希望的,开心。

  路上,末学迫不及待打开东林佛号,阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  愿他们这些找不到路的孩子,早日回到净土的故乡。

  老板娘问我,是放河这头,还是那头?

  末学想,放的远些,那里水清。可是,又不忍心她拎的太累,就问她的意见。

  她竟然说,没事,远一点没什么,只要他们都能活。

  阿弥陀佛!

  天色渐渐暗下来,我们终于来到了河边。一只看门狗,正冲我们这些陌生的来客狂叫。

  呵呵,末学一点不怕,正在放佛号呢,也给他种种善根。

  来到水边,我们小心解开网,解开带子。

  担心着些小家伙着急,末学快速把皈依,忏悔念完,洒金刚沙,一边念观世音菩萨。

  随后,我们便让甲鱼爬出来,呵呵,都好聪明,一个个自己跳水下去。还把脑袋伸上来,看看我们。

  再倒螃蟹。

  阿弥陀佛,继续为他们,及一切众生念完整版仪规,经咒。愿众生永离众苦及众苦因。

  余光看到老板娘,也很认真呢,不仅懂得合掌,还和末学共同念佛,诵经咒。

  赞叹啊!人之初,性本善,一切众生皆有如来佛性。

  回去路上,末学也在和老板娘交谈,再次告诉她:念佛号,对她,对她家人都有好处;放生,救命好!得健康,得长寿!

  也是很感动,12.7日的放生,让老板娘心情很愉悦,也开心地得知:因为怕杀生,他们以后会转做其他生意!

  善哉!善哉!

  更重要的是,在老板娘的心中种下了菩提的种子,相信总有一天,这颗种子,定会长出果实。

  南无大悲观世音菩萨!

  南无阿弥陀佛!

  回向:

  共修功德殊胜行,无边胜福皆回向

  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根,随彼一切常修学

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

  我今回向诸善根,愿得普贤殊胜行

  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹

  我既往生彼国已 现前成就此大愿

  一切圆满尽无余 利乐一切众生界

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:学佛放生三年来的实际收获 下一篇:返回列表