当前位置: 首页 > 感悟

心上莲花:放生的理由

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-06-16 点击次数:

心上莲花:放生的理由.jpg

  以前我们这条街有一家狗肉餐馆,为了招揽生意,将很多狗关在餐馆门口的铁笼子里。经常看到他们当着其他狗的面杀狗,杀的方式很残忍,可以想象到其他狗的恐惧。每次路过时,都看到它们不分日夜在铁笼子里惨叫与发抖,我从来没想到狗能叫得那么凄惨的,整个是崩溃的状态。我女儿上小学时,经常绕着道走。小女孩的世界干净单纯,见不得那么残忍的事。

  很多人对动物的救助、对放生等行为颇有看法,能找出许多抨击的理由。因为他们对那些弱小无助的生命很淡漠,所以才有了那么多看似振振有辞的道理。如果对它们有一份怜悯之心、一份不忍之念,还需要讲这么多的道理吗?

  我们不能有理而无情。当年纳粹奢杀同类的时候,他们很有理;现在的极端恐怖分子滥杀无辜的时候,他们也很有理。但,他们无情。我们有太多充足的理由可以不帮助别人、包括一切人与动物,甚至可以嘲弄那些施助的行为。但做为个体,他或它,需要得到帮助。就象餐馆门前那些狗,它是极端恐惧的、极为痛苦的,它害怕死亡、它需要救助。

  放生过程中的一些错误,也是一些人否定放生的理由。比如将麻雀放在小区、将蛇放生在离居民区不远的地方、跟小贩预订动物、放生外来物种等等,这都是不对的放生方式。但我们不能因为有部分人犯错误,就否定了整个群体及整体行为。就象医生群体中也有不少误诊与错误治疗而导致病人病情加重、甚至造成病人死亡。我们能拿这个理由,否定现在一切医药体系吗?能因此将天底下所有的医院都关门了吗?

  放生是偶然行为,不是常规的。不管在哪里,放生都是很不常见的行为。一个卖鱼的,他卖一千条鱼,也不见得有一条是被买去放生。按我了解到的情况,比如水产类动物不耐储存,只能按需捕捞。所以鱼贩某一天突然碰到有大量采购放生的,当天再进货的可能性几乎没有。第二天他还只能按到常规需求量进货,因为碰到这种事的概率太低了。所以说,现在的放生行为,不足以带动整个产业链的。我参与过的放生组,从来都是随机采购。而且放生地点,一定要次次都不同,且不固定日期。这样做,就是最大程度上防止带动一些负面效应。

  放生的人,刚开始或许是为了某种目的、为自己在做。在放生的过程中,自然就对这些小生命生起一份不忍的念头。这份慈悲之心,逐渐扩展到一切生命。时间长了,自然就生起悲天悯人的情怀。所以放生实际上是一个培养心性、放开心量的过程,是给自己的心放生。

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:放生化解抑郁和失眠 下一篇:返回列表