当前位置: 首页 > 护生

出钱参加法会或放生能了业吗?

出处:中国佛教放生网 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

出钱参加法会或放生能了业吗?.jpg

  我们经常和大家讲因果的道理,因果的道理说真的,本身非常复杂,所以我们读不懂红尘中的故事,读不懂我们生命中的坎坎坷坷。因果道理中,有非常重要的一条,就是平时我们和大家说的,各人吃饭各人了,各人因果各人了。关于各人因果各人了,我们也常常讲释迦牟尼佛,因为在因地还是小孩子的时候,拿木棍敲了一条大鱼的鱼头三下,释迦牟尼成佛,还需要承担这打鱼头三下的果报,结果是头疼三日。当然,对于释迦牟尼佛来说,他已证得圆满无碍的智慧,他示现头痛三日,是为了教育我们大众因缘果报的道理的。

  按照这样的道理,似乎是在告诉大家,我们任何业障都要靠自己去消,但有些人可能就有疑问了,我参加寺院的法会,由师父们念佛诵经,如果我们出钱,参加寺院组织的法会,不是我们自己念佛诵经,按照上面的说法,各人因果各人了,那师父在法会上念佛诵经等,我们出钱的人能得到功德吗?这可能也是困惑很多人的问题。还有很多类似的事情,如放生,我们有时只能出钱,但不能到场。我的答案是可以得到功德。原因在哪呢?

  一是:我们出钱参加法会或放生,这本身就是钱财布施。我们做了财布施,就会得到财布施的功德,特别是我们出钱参加法会,相当于供养了佛法僧三宝,因为大部分寺院法会收入,都会作为寺院建设、寺院运行及僧人生活的费用,而寺院又是佛法弘扬、佛法传承的主要场所。佛法僧三宝能使人得到智慧,离苦得乐。在《佛说布施经》中说:“供养三宝可得五种利益: 1.身相端庄 2.气力增盛 3.寿命延长 4.快乐安稳 5.成就辩才。”,所以出钱参加法会是可以获得不可思议功德的。

  二是:大家都知道,寺院组织法会,大部分情况下如果没有居士的慷慨参加,法会就不可能办得很庄严。居士现场参加,或出钱参加,和法师在法会上念佛诵经一样,是不可或缺的。一般寺院组织法会,功德无量,真地是能够超度很多地狱、或恶鬼道、或畜生道众生的,也能为人道、修罗道和天道众生积福的。所以只要我们参加了寺院组织的法会,大家是共享这场法会的功德的,因为上面说的不可或缺性,所以大家现场参加法会,或出钱参加法会,和法师念佛诵经的功德一样地大。

  所以,至少根据上面两点,我们可以判断,我们平时出钱做如法会、放生、供斋等善事,是能获得不可思议的功德和福报的,是可以为自己消灾祈福的,是可以为自己了业的。

  我今天为什么要写这篇文章呢?因为根据我的观察,很多网上学佛的师兄,对于参加寺院的法会,兴趣不大,原因是大家对法会有所误解。

  南无阿弥陀佛!

 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多

上一篇:放生者,增福禄,延寿算,免急难 下一篇:返回列表